Yuuka

本日開催された
第一回目のほとけゴコロのヨガWS

メニューは
仏教とヨガって繋がってるの?
仏教とヨガの目的は?
仏教とヨガが生まれたインドってどんな国?
一切皆苦!四苦八苦(>_<)
輪廻転生って何?
この世とあの世
諸行無常、諸法無我、涅槃寂静
ヨーガスートラと仏教
写経は三つの宝について
アーサナは陰陽、テーマは仏性を磨く
10分瞑想
精進料理はたたきごぼうと胡麻豆腐🎵

はー、盛り沢山で、楽しかった!
やはり皆でお茶しながら何か食べる時間っていいな。
話も弾むね^_^

今回は季節の精進料理たたき
ごぼうを作りました。

泥付きゴボウをゴシゴシ洗います






米のとぎ汁で下ゆで




ゴマをいります。




すり鉢ですります。

かわいいミニすり鉢、やりやすいです。

しょうゆ、砂糖、酒、酢、みりんで味を整えて。






ゴボウをたたきます。
マンションなのでとなり近所の騒音迷惑をきにしながら。
でも味が染み込むようにバシバシ叩きます。






食べやすいサイズにし、ゆでます。





ゴボウをさましたら
ごまと和えて出来上がり






胡麻豆腐は笹乃雪さんのを食べました。


来月は何作ろうかな。

食べにきてね^_^
 http://www.shukla.jp/workshop/6473.html

Leave a Reply